Nous cultivons chaque année 5 hectares de blé panifiable, en pratiquant des rotations adéquates pour préserver nos sols et réduire les soucis sanitaires.
Toujours dans la nécessité de préserver le sol et la vie qui l’entretient, nous sommes attentifs à limiter l’impact de nos pratiques culturales :
Nous évitons de travailler notre sol en profondeur et nous tendons vers toujours moins de travail du sol.
Le blé que nous cultivons est issu d’un mélange de variétés population, ce qui nous permet de produire et utiliser nos semences d’une année sur l’autre et de sélectionner notre mélange sur les variétés adaptées à notre climat et à notre sol.
Le blé récolté chaque année sera moulu dans une meunerie voisine, puis transformé en pain sur la ferme.
En effet nous travaillons aujourd’hui à la création d’un fournil à la Gilbernie afin de produire notre pain avec la farine issue de notre blé.
Nous produirons alors une gamme de pains pur levain pour nos repas fournis au gîte et à l’auberge, et aussi pour la vente directe (marché et vente à la ferme).
Gamme à venir…
Nos pains seront tous fabriqués au levain naturel, pétris à la main et cuits au feu de bois.
La liste des ingrédients est simple : eau, levain, sel de guérande et farine.